Химия - Сахар - История сахара

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Сахар
2. История сахара
3. Чрезмерное потребление сахара
4. Заменители сахара
5. Коричневый сахар
6. Пищевая ценность сахара
7. Дополнительные факты



Родина сахара — Индия — сладкий), в русский и другие европейские языки заимствовано через араб. سكر‎‎ «суккар». В Европе сахар был известен ещё римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской империи эта традиция была утрачена.

Сахарный тростник
Сахарная свёкла

История сахара в России начинается примерно с XI—XII веков. Когда сахар впервые завезли, пробовать его могли только князь и его приближённые. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. В 1802 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы сначала под Тулой, а затем во многих районах страны.



Просмотров: 7095


<<<