Химия - Севергин, Василий Михайлович

01 марта 2011


Оглавление:
1. Севергин, Василий Михайлович
2. Сочинения Севергина



Цитата из В. М. Севергина, выбитая в граните: «Минералогия есть часть естественной истории, которая научает нас познавать ископаемые тела, то есть отличать оныя от всех других тел по существенным их признакам, знать их свойства, месторождения, пользу и все отношения их как между собою, так и к другим телам». Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана РАН

Василий Михайлович Севергин — российский химик и минералог.

Биография

Обучался в Академической гимназии и Академическом университете, а в 1785 г. был отправлен в Геттинген, для изучения минералогии. В 1789 г. Севергин был избран адъюнктом по кафедре минералогии, а в 1793 г. он был возведён в звание академика или профессора минералогии, и в этом звании оставался до самой своей смерти.

Как учёный, Севергин стоял на высоте современного ему развития естествознания в европейском ученом мире и, вместе с тем, он постоянно имел в виду изучение России и произведений её природы, обогащение русской учёной литературы и распространение знаний в русском обществе. Главной задачей минералога и вообще натуралиста Севергин считал самую строгую точность в наблюдениях и описаниях с уклонением от всяких произвольных теорий, которые, в конце концов, приносят лишь вред. Многочисленные мемуары и статьи Севергина писаны большей частью по-русски, и лишь некоторые из них по-латыни и по-французски; в них излагаются предметы, относящиеся к области минералогии, физики, химии, физики земного шара, технологии, сельского хозяйства и т. д.; в них он высказывал мысль о тесной связи минералогии с химией. В трудах своих Севергин следовал знаменитому Гаюи в минералогии и Лавуазье — в химии. Севергин также много содействовал образованию и обогащению русской научной терминологии: ему, например, принадлежит термин «окисление» и др.

Кроме своих учено-литературных трудов Севергин способствовал распространению научных знаний и с помощью публичных лекций, читанных им в конце 90-х годов XVIII в. В начале XIX в. Севергин совершил три путешествия по России, во время которых главное свое внимание обратил на предметы, относящиеся к области естественных наук, преимущественно минералогии. Севергин принимал деятельное участие в периодической литературе: он помещал свои статьи в «Новых ежемесячных сочинениях» и «Трудах вольного экономического общества». Севергин был также одним из деятельных сотрудников и главным редактором издававшегося с 1804 г. Академией наук «Технологического журнала», который в 1816 г. был переименован в «Продолжение технологического журнала». Кроме оригинальных сочинений, Севергину принадлежит ряд переводов с иностранных языков: так, он перевёл «Химический словарь» Луи-Каде, «Ботанику» Жилибера, Гмелина — «Химические основания ремесел и заводов», Кузена — «Начальные основания физики» и других. Заслуги Севергина как переводчика заключаются в том, что он при переводе делал различные добавления на основании новейших открытий; кроме того, он давал критическую оценку трудов и воззрений иностранных авторов; наконец, он делал добавления в сведениях, касающихся собственно России. Севергин принимал также участие, по поручению академии, в переводе сочинения Зульцера «Allgemeine Theorie der schönen Künste», долго считавшегося образцовым в области эстетики и теории словесности, и в переводе «Путешествия скифа Анахарсиса» Бартелеми. Он же написал два похвальных слова: одно, посвященное Минину и Пожарскому, другое — Ломоносову. Севергин принимал участие в составлении академического словаря.

В 1802 году академик побывал в Белоруссии. В следующем, 1803 году, были опубликованы его «Записки путешествия по западным провинциям российского государства», в которых наряду с минералогическими и почвенными сведениями встречаются описания растительности, а в конце книги помещена «Flora Grodnensis», или «Роспись растениям, произрастающм в окрестностях г. Гродно, собранным Жилибером и расположенным по системе Линнея».



Просмотров: 2573


<<< Премия имени М. М. Шемякина