Химия - Сивушные масла
01 марта 2011Сивушное масло — побочный продукт спиртового брожения, содержатся как примесь в неректифицированном этаноле, получаемом брожением и выделяются из него в процессе ректификации.
Сивушное масло представляет собой маслянистую жидкость с резким неприятным запахом, от светло-жёлтого до красно-бурого цвета и с плотностью 0,83—0,84 г/см3. Состав и свойства варьируют в зависимости от сырья и режимов брожения и отбора фракций при ректификации, выход при ректификации спирта-сырца — 0.3-0.7%.
Главная составляющая часть — одноатомные насыщенные спирты C3-C9, из которых главным компонентом является изоамиловый спирт, в состав также входят изобутиловый спирт и пропиловый спирт и в незначительных количествах высшие спирты, а также алифатические альдегиды, жирные кислоты и фурфурол.
Насыщенные спирты и альдегиды являются продуктами метаболизации дрожжами аминокислот, которые подвергаются окислительному дезаминированию с образованием α-кетокислот, которые далее декарбоксилируются до альдегидов, которые, в свою очередь, восстанавливаются до спиртов:
- RCHCOOH RCOCOOH RCHO RCH2OH
Таким образом из лейцина и изолейцина образуются изомерные амиловые спирты, а из валина — изобутанол.
Сивушные масла также присутствуют в пиве.
Просмотров: 1414
|