Химия - Спиртовка

01 марта 2011


Оглавление:
1. Спиртовка
2. Лабораторные спиртовки
3. Топливо
4. Преимущества
5. Недостатки



Лабораторная спиртовка

Спиртовка — горелка, в качестве топлива для которой используется спирт. Лабораторная спиртовка состоит из емкости для спирта и крышки, через которую пропущен фитиль.

Применение

Применяются в туризме для приготовления пищи, в химических и школьных лабораториях, медицинских учреждениях, а также везде, где требуется применение открытого пламени небольшой тепловой мощности.


Туристские спиртовки

Туристический набор Trangia, включая посуду и спиртовку слева.
Пламя спиртовки Trangia

Одной из самых распространенных туристических спиртовок, является спиртовка торговой марки Trangia шведской компании Trangia AB. Достоинством этой спиртовки является то, что она не имеет фитиля и пламя создается не горящим спиртом, а его парами. Создана с учетом использования спиртовки туристами с акцентом на малый вес, механическую прочность и простоту конструкции. Комплектуется набором туристической посуды.

Однократное заполнение спиртовки Trangia на 2/3 ее высоты хватает на 25 минут ее непрерывной работы. При этом 1 литр воды можно нагреть на этой спиртовке до кипения за 10-15 мин. при расходе спирта около 50 мл.

При работе с туристической спиртовкой Trangia категорически запрещается заполнять ее повторно до тех пор пока пламя полностью не погаснет. При этом перед повторным заполнением спиртовки необходимо убедиться в том, что температура корпуса спиртовки не превышает температуры окружающей среды более чем на 15-20 град.Цельсия.



Просмотров: 7842


<<< Спиновая ловушка
Стеклянный микроэлектрод >>>