Химия - Спиртовое брожение

01 марта 2011


Оглавление:
1. Спиртовое брожение
2. Применение



Коническая колба соединенная с обратным холодильником. В установке осуществляется спиртовое брожение глюкозы дрожжами

химическая реакция брожения, осуществляемая дрожжами, в результате которой одна молекула глюкозы преобразуется в 2 молекулы этанола и в 2 молекулы углекислого газа.

Суть реакции

Реакция спиртового брожения подобна гликолизу. Расхождение начинается только после образования пирувата.Конечный этап гликолиза заменяется двумя ферментативными реакциями. Сначала пируват подвергается декарбоксилированию, продуктом которого является ацетальдегид. Данная реакция происходит при участии пируватдекарбоксилазы, ТПФ и ионов магния.

CH_{3}-CO-COOH \longrightarrow CH_{3}-COH+CO_{2}

После ацетальдегид восстанавливается водородом, который отщепляется от кофермента НАДН. При этом ацетальдегид восстанавливается до этанола. Собственно, цель спиртового брожения — это окисления NADH, чтобы он мог снова принять участие в гликолизе. Катализатором является алкогольдегидрогеназа.

CH_3-COH+HADH+H^+\rightleftarrows CH_3-CH_2OH+HAD^+

Таким образом, продуктами спиртового брожения являются этанол и CO2, а не молочная кислота, как в молочнокислом брожении.

В результате получается реакция:

C_6H_{12}O_6 \longrightarrow 2C_2H_5OH+2CO_2



Просмотров: 2205


<<< Теория реакционной способности химических соединений