Химия - Свободные радикалы

01 марта 2011


Оглавление:
1. Свободные радикалы
2. Самые стабильные свободные радикалы



Свободные радикалы в химии — частицы, содержащие один или несколько неспаренных электронов. По другому определению свободный радикал — вид молекулы или атома, способный к независимому существованию и имеющий один или два неспаренных электрона. Неспаренный электрон занимает атомную или молекулярную орбиталь в одиночку. Как правило, радикалы обладают парамагнитными свойствами, так как наличие неспаренных электронов вызывает взаимодействие с магнитным полем. Кроме этого наличие неспаренного электрона способно значительно усилить реакционную способность, хотя это свойство радикалов широко варьируется.

Образование

Радикал может образоваться в результате потери одного электрона нерадикальной молекулой:

  • X → e + X·

или при получении одного электрона нерадикальной молекулой:

  • Y + e → Y·

Большинство радикалов образуются в ходе химических реакций при гомолитической диссоциации связей. Они сразу же претерпевают дальнейшие превращения в более устойчивые частицы:
Cl2 → 2Cl·
СН4 + Cl· → CH3· + HCl
CH3· + Cl2 → CH3Cl + Cl·
2Cl· → Cl2
2CH3· → C2H6

Зарождение радикальной цепи можно инициировать действием на вещество жестких условий. Многие перекисные соединения — также хорошие радикалообразующие частицы.
Косвенное действие ионизирующего излучения связано с образованием свободных радикалов.



Просмотров: 1977


<<<