Химия - Талая вода

01 марта 2011





Талая вода образуется при таянии льда и сохраняет при нормальных условиях температуру 0 °C, пока не растает весь лёд. Специфика межмолекулярных взаимодействий, характерная для структуры льда, сохраняется и в талой воде, так как при плавлении кристалла разрушается только 15 % всех водородных связей.Поэтому присущая льду связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними в значительной степени не нарушается, хотя и наблюдается большая размытость кислородной каркасной решётки.

Таким образом, талая вода отличается от обычной изобилием динамических многомолекулярных кластеров, в которых в течение некоторого времени сохраняются рыхлые льдоподобные структуры. После таяния всего льда температура воды повышается, приближаясь к температуре окружающей среды, и водородные связи внутри кластеров перестают противостоять возрастающим тепловым колебаниям атомов.

Существуют предположения о том, что талая вода обладает некоторой особой внутренней динамикой и особым «биологическим воздействием», которые могут сохраняться в течение длительного времени. Никаких убедительных экспериментальных доказательств для этих предположений не найдено.



Просмотров: 1114


<<< Структурированная вода
Тритиевая вода >>>