Химия - Тартразин

01 марта 2011





синтетический азокраситель, пищевая добавка E102.

Тартразин был запрещён в ряде европейских стран к использованию в качестве пищевого красителя, но запрет был снят директивой ЕС — 94/36/EC. Например, в Норвегии c 1978 года были запрещены практически все пищевые красители, но под давлением ЕС тартразин и ряд других красителей были разрешены к применению в пищевой промышленности с обязательным указанием на упаковке наличия в продукте.

Особенности

Тартразин растворим в воде. Для хранения используется стеклянная или эмалированная химическая посуда с темными стенками.

Воздействие на человека

В 1986 г. Международный совет по информации о пищевых продуктах при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сделал вывод о том, что тартразин может вызывать нежелательные аллергические реакции в виде появления сыпи не более чем у одного из 10 тысяч человек и был разрешён к использованию, в строго ограниченном количестве., однако тартразин может вызывать ухудшение состояния у людей, находящихся в острой фазе хронической крапивницы.



Просмотров: 1723


<<<