Химия - Таурин - Биологическая роль
01 марта 2011Оглавление:
1. Таурин
2. Биологическая роль
3. Получение
Таурин часто называют серосодержащей аминокислотой, хотя это не вполне верно с точки зрения современной химии, так как в молекуле отсутствует карбоксильная группа.
Таурин образуется в организме при ферментативном окислении сульфгидрильной группы SH цистеина с участием цистеиндеоксигеназы до цистеинсульфиновой кислоты:
- HSCH2CHCOOH HO2SCH2CHCOOH
последующим декарбоксилированием цистеинсульфиновой кислоты в гипотаурин:
- HO2SCH2CHCOOH HO2SCH2CH2NH2
и окислением гипотаурина в таурин:
- HO2SCH2CH2NH2 HO3SCH2CH2NH2
Таурин образует в печени конъюгаты с желчными кислотами, образовавшиеся конъюгаты входят в состав желчи, и, будучи поверхностно-активными веществами, способствуют эмульгированию жиров в кишечнике.
В последнее время установлено, что в мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие. Таурин способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует репаративные процессы при дистрофических заболеваниях и процессах, сопровождающихся значительным нарушением метаболизма тканей глаза. Являясь серосодержащей аминокислотой, таурин способствует нормализации функции клеточных мембран, улучшению обменных процессов.
Большинство млекопитающих способны к биосинтезу таурина, однако у кошек низка активность ферментативной системы, декарбоксилирующей цистеинсульфиновую кислоту и для них таурин является незаменимой аминокислотой, дефицит которой приводит к дегенерации сетчатки и кардиомиопатии.
Просмотров: 3857
|