Химия - Теплостойкость
28 февраля 2011Оглавление:
1. Теплостойкость
2. Последствия нарушения теплостойкости
способность веществ сохранять жесткость при повышении температуры. Потеря жёсткости вызывается плавлением кристаллических структур, или переход аморфных тел в высокоэластичное состояние.
Чаще всего понятие теплостойкости используется по отношению к полимерам.
Измерение теплостойкости
Измеряется методом Мартенса и методом Вика. В методе Мартенса образец изгибается, и при этом повышается температура. Фиксируется температура, при которой образец изгибается на заданый угол.
В методе Вика при повышении температуры на образец оказывается давление. Фиксируется температура, при которой достигается заданная глубина вдавливания. Теплостойкость по Вику всегда выше.
В случае непродолжительного нагрева полимеры могут сохранять жёсткость при температурах на несколько десятков градусов выше чем при длительном воздействии тепла.
Просмотров: 2246
|