Химия -

26 сентября 2011


Оглавление:
1.
2.
3.
4.



Процесс обработки

В 80-е годы XX века было внедрено производство термически упрочнённого фасонного проката на среднесортовом стане 450 Западно-Сибирского Металлургического Комбината. После прохождения последней клети прокат проходил камеру с подачей воды под давлением для ускоренного охлаждения поверхности металла. После прохождения охлаждающей камеры происходил самоотпуск поверхности проката за счёт тепла, аккумулированного в центральной части профиля. Центральная часть профиля охлаждалась с повышенной скоростью. Марки стали, проходившие термомеханическое упрочнение — Ст3сп, Ст3пс, 09Г2С, 12Г2С и т.п.

Влияние на микроструктуру и свойства

Процесс термомеханического упрочнения привёл к образованию микроструктуры «естественного композита». Поверхностные слои имели строение отпущенного мартенсита с небольшими количествами бейнита. Микроструктура внутреннего слоя представляла обычную феррито-перлитную смесь, но более мелкозернистую. Соответственно менялась и твёрдость, определённая по методу Виккерса. Поверхностные слои имели твёрдость до 300 HV, тогда как твёрдость центрального слоя составляла около 150 HV.

Твёрдость термически упрочнённого фасонного проката

При электронномикроскопическом исследовании была видна фрагментация зёрен феррита.

Субзёрна в термически упрочнённом фасонном прокате

Существенное повышение прочности не приводило к снижению пластичности и сопротивления хрупкому разрушению. Например, для обычной углеродистой стали ВСт3сп предел прочности повышался до уровня 530 МПа. При этом сопротивление хрупкому разрушению было очень высоким — 150 Дж/см².

Сварка профилей из термически упрочнённой в потоке прокатного производства стали не приводило к существенному снижению хладостойкости из-за изменений в зоне термического влияния. Локальное разупрочнение не приводило к снижению агрегатной прочности. Эти результаты дали возможность применять такой прокат в сварных строительных конструкциях северного исполнения вместо низколегированных хладостойких сталей.



Просмотров: 3201


<<< Термический анализ