Химия - Тейхоевые кислоты
28 февраля 2011Тейхоевые кислоты линейные углеводные фосфатсодержащие гетерополимеры, состоящие из повторяющихся остатков полиолов либо гликозилполиолов, связанных фосфодиэфирными связями.
В зависимости от полиолов, образующих основную цепь, выделяют глицерин-, рибит- и манниттехойевые кислоты.
Являются компонентами клеточной стенки многих грам-положительных бактерий. Могут быть ковалентно связаны с мембранными липидами и тогда называются липотейхоевые кислоты.
Распространение и структура
Тейхоевые кислоты обнаружены только в грам-положительных бактериях, таких как Staphylococci, Streptococci, Bacillus, Clostridium, Corynebacterium и Listeria, где они могут выступать на поверхность пептидогликанового слоя. Тейхоевые кислоты могут быть связаны с липидами плазматической мембраны т. н. липотейхоевые кислоты либо с конечным D-аланином тетрапептида, соединяющего молекулы N-ацетилмурамовой кислоты.
Просмотров: 1464
|