Химия - Титриметрический анализ - Титрование

01 марта 2011


Оглавление:
1. Титриметрический анализ
2. Титрование



Титрование — процесс определения титра исследуемого вещества. Титрование производят с помощью бюретки, заполненной титрантом до нулевой отметки. Титровать, начиная от других отметок, не рекомендуется, так как шкала бюретки может быть неравномерной. Заполнение бюреток рабочим раствором производят через воронку или с помощью специальных приспособлений, если бюретка полуавтоматическая. Конечную точку титрования обычно находят при помощи соответствующего индикатора или инструментально.

Типы титрования

Различают прямое, обратное титрование и титрование заместителя.

  • При прямом титровании к раствору определяемого вещества добавляют небольшими порциям раствор титрант.
  • При обратном титровании к раствору определяемого вещества добавляют сначала заведомый избыток специального реагента и затем титруют его остаток, не вступивший в реакцию.
  • При заместительном титровании к раствору определяемого вещества добавляют сначала заведомый избыток специального реагента и затем титруют один из продуктов реакции между анализируемым веществом и добавленным реагентом.

Точка эквивалентности

Точку эквивалентности определяют индикаторами или физико-химическими методами. По количеству пошедшего на титрование рабочего раствора рассчитывают результаты анализа.



Просмотров: 2210


<<< Титрование по Карлу Фишеру