Химия - Ткачёв, Александр Васильевич (бард)

01 марта 2011





Биография

Александр Ткачев родился 18 января 1955 года Окончил МИТХТ. Инженер-химик. Кандидат химических наук. Работал на кафедре МИТХТ, с 1993 года — в Физико-химическом центре РАН, с 1996 года — в частной фирме.

Окончил среднюю школу при Юрловской хоровой капелле, которая находилась под патронажем Гнесинского училища. Играл на шестиструнной гитаре и фортепиано.

Песни начал писать в 1970 г. на свои стихи. Был участником групп «Альтруисты», затем «Балаган», входивших в куст «Москворечье» Московского КСП. Победитель фестиваля «Физтехпесня», лауреат II и III Московских конкурсов самодеятельной песни и многих других.

Широко известен своими остросоциальными песнями «Монахи», «Памяти Галича», «Лекция о международном положении в доисторическом племени», «Я песенку пишу», «Памяти Высоцкого».

Из воспоминаний Юрия Лореса: «Декабрь 1980, Москва, ДК „Прожектор“, с неимоверным трудом продавленный через застойные власти вечер памяти В.Высоцкого. Тройной милицейский кордон на подходе к ДК, везде требовали билеты, местным жителям приходилось обходить. Вы когда-нибудь бывали на концертах, где во всех проходах, на входах и выходах, перед сценой… стоят милиционеры и смотрят не на сцену а на вас, зрителей?..» В тот вечер на сцене выступали Юлий Ким, Булат Окуджава, Сергей Никитин, Александр Городницкий… Замечательно было выступление Александра Дулова, но только один Александр Ткачёв назвал всё своими именами — не говоря ни намёками и не используя Эзопов язык:

…Не окончена времени повесть,
и ни племени нет, и ни рода,
лишь на совесть зарытая Совесть
на Ваганьково. Справа от входа.

После этого выступления и последовавшего за ним в мае 1981 года XXV Московского слёта КСП Александр Ткачев попал в список бардов, которым в 1980-х были запрещены публичные выступления со сцены.

Член жюри многих фестивалей, включая Грушинский фестиваль.

А. В. Ткачев скончался 9 ноября 2010 года в Москве.



Просмотров: 1417


<<< Минкин, Юрий Борисович