Химия - Цинк - Биологическая роль
01 марта 2011Оглавление:
1. Цинк
2. История
3. Получение
4. Физические свойства
5. Применение
6. Биологическая роль
7. Токсичность
Цинк:
- необходим для продукции спермы и мужских гормонов
- необходим для метаболизма витамина E, который является предшественником половых гормонов и включается в продукцию тестостерона.
- важен для нормальной деятельности простаты.
- участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста.
- необходим для расщепления алкоголя в организме, так как входит в состав алкогольдегидрогеназы.
Содержание в продуктах питания
Среди продуктов, употребляемых в пищу человеком, наибольшее содержание цинка в устрицах. Однако в тыквенных семечках содержится всего на 26 % меньше цинка, чем в устрицах. Например, съев 45 граммов устриц, человек получит столько же цинка, сколько содержится в 60 граммах тыквенных семечек. Практически во всех хлебных злаках цинк содержится в достаточном количестве и в легкоусваиваемой форме. Поэтому, биологическая потребность организма человека в цинке обычно полностью обеспечивается ежедневным употреблением в пищу цельнозерновых продуктов.
Содержание цинка:
- ~0,25 мг/кг яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зелёные овощи, минеральная вода.
- ~0,31 мг/кг мёд.
- ~2—8 мг/кг малина, чёрная смородина, финики, большая часть овощей, большинство морских рыб, постная говядина, молоко, очищенный рис, свёкла обычная и сахарная, спаржа, сельдерей, помидоры, картофель, редька, хлеб.
- ~8—20 мг/кг некоторые зерновые, дрожжи, лук, чеснок, неочищенный рис, яйца.
- ~20—50 мг/кг овсяная и ячменная мука, какао, патока, яичный желток, мясо кроликов и цыплят, орехи, горох, фасоль, чечевица, зелёный чай, сушёные дрожжи, кальмары.
- ~30—85 мг/кг говяжья печень, некоторые виды рыб.
- ~130—202 мг/кг отруби из пшеницы, проросшие зёрна пшеницы, тыквенные семечки, семечки подсолнечника.
Основные проявления дефицита цинка
Недостаток цинка в организме приводит к ряду расстройств. Среди них раздражительность, утомляемость, потеря памяти, депрессивные состояния, снижение остроты зрения, уменьшение массы тела, накопление в организме некоторых элементов, снижение уровня инсулина, аллергические заболевания, анемия и другие .
Для оценки содержания цинка в организме определяют его содержание в волосах, сыворотке и цельной крови.
Просмотров: 11869
|