Химия - Углеводы - Биологическая роль и биосинтез углеводов
28 февраля 2011Оглавление:
1. Углеводы
2. Биологическая роль и биосинтез углеводов
3. Важнейшие источники углеводов
Биологическое значение углеводов:
- Углеводы выполняют структурную функцию, то есть участвуют в построении различных клеточных структур.
- Углеводы выполняют защитную роль у растений.
- Углеводы выполняют пластическую функцию хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК.
- Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.
- Углеводы участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
- Углеводы выполняют рецепторную функцию многие олигосахариды входят в состав воспринимающей части клеточных рецепторов или молекул-лигандов.
В суточном рационе человека и животных преобладают углеводы. Травоядные получают крахмал, клетчатку, сахарозу. Хищники получают гликоген с мясом.
Организмы животных не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления:
- Cxy + xO2 → xCO2 + yH2O + энергия.
В зеленых листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза уникального биологического процесса превращения в сахара неорганических веществ оксида углерода и воды, происходящего при участии хлорофилла за счёт солнечной энергии:
- xCO2 + yH2O → Cxy + xO2
Просмотров: 3451
|