Химия - Углеводы - Важнейшие источники углеводов

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Углеводы
2. Биологическая роль и биосинтез углеводов
3. Важнейшие источники углеводов



Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы.

Для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица.

К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.

Список наиболее распространенных углеводов

Моносахариды

  • глюкоза
  • фруктоза
  • галактоза
  • манноза

Олигосахариды

  • Дисахариды
    • сахароза
    • мальтоза
    • изомальтоза
    • лактоза
    • лактулоза

Полисахариды

  • декстрин
  • гликоген
  • крахмал
  • целлюлоза
  • галактоманнаны
  • глюкоманнан

Мукополисахариды

    • гепарин
    • хондроитин-сульфат
    • гиалуроновая кислота
    • гепаран-сульфат
    • дерматан-сульфат
    • кератан-сульфат


Просмотров: 3450


<<< Циклическая АДФ-рибоза