Химия - Винный камень
28 февраля 2011Оглавление:
1. Винный камень
2. Синонимы, употребляемые в литературе
кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке. При этом процессе концентрация винного камня становится выше точки насыщения и при понижении температуры или сотрясении он выпадает в осадок. По этой причине вино до розлива держат при низкой температуре. Винный камень является сырьём для производства винной кислоты. Область применения хлебопечение, гальваника, протрава при окраске тканей.
Химический состав
Винный камень представляет собой смесь выпадающих одновременно:
- Битартрата калия KC4H5O6 кислая калиевая соль винной кислоты.
- Тартрата калия K2C4H4O6 средняя соль винной кислоты, тоже является пищевой добавкой E336i.
Винный камень часто путают с каждым из этих соединений, что в принципе обосновано с практической точки зрения, так как области применения этих веществ практически совпадают.
Просмотров: 2160
|