Химия - Винный камень

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Винный камень
2. Синонимы, употребляемые в литературе



Винный камень на старой пробке.


кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке. При этом процессе концентрация винного камня становится выше точки насыщения и при понижении температуры или сотрясении он выпадает в осадок. По этой причине вино до розлива держат при низкой температуре. Винный камень является сырьём для производства винной кислоты. Область применения — хлебопечение, гальваника, протрава при окраске тканей.

Химический состав

Винный камень представляет собой смесь выпадающих одновременно:

  • Битартрата калия — KC4H5O6 кислая калиевая соль винной кислоты.
  • Тартрата калия — K2C4H4O6 средняя соль винной кислоты, тоже является пищевой добавкой E336i.

Винный камень часто путают с каждым из этих соединений, что в принципе обосновано с практической точки зрения, так как области применения этих веществ практически совпадают.



Просмотров: 2160


<<< Сибайское медноцинковоколчеданное месторождение