Химия - Витамин K - История
25 августа 2011Оглавление:
1. Витамин K
2. Химическое строение
3. Физиология
4. Роль в возникновении заболеваний
5. История
6. Дозировки
В 1929 году датский учёный Хенрик Дам исследовал последствия недостатка холестерола у цыплят, находившихся на лишённой холестерола диете. Через несколько недель у цыплят развилась геморрагия кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление очищенного холестерола не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зёрна злаков и другие растительные продукты. Наряду с холестеролом из продуктов были выделены вещества, которые способствовали повышению свертывания крови. За этой группой витаминов закрепилось название витамины К, поскольку первое сообщение об этих соединениях было сделано в немецком журнале, где они назывались Koagulationsvitamin.
В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон.
В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Это вещество получило название витамин К2 в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К1.
В 1943 году Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры витамина K.
Просмотров: 5097
|