Химия - Аэробная тренировка

01 марта 2011





вид физической тренировки, которая основана на способности мышц получать энергию с помощью кислородного окисления глюкозы. Большинство видов тренировок относятся именно к этому типу. Противоположностью служит анаэробная тренировка.

Анаэробная тренировка — в этом виде тренировки энергия вырабатывается за счет быстрого химического распада «топливных» веществ в мышцах без участия кислорода. Этот способ срабатывает мгновенно, но быстро истощает запасы готового «топлива», после чего запускается механизм аэробной выработки энергии.

Сопоставление аэробной и анаэробной тренировок

Таблица Фокса-Хаскела показывает зависимость между аэробной и анаэробной нагрузкой и пульсом.

Характерные примеры анаэробной тренировки — силовая подготовка и бег на короткие дистанции. Различия между двумя типами тренировок происходят от разной продолжительности и интенсивности мышечных сокращений. От этого зависит способ, которым энергия производится внутри мышц.

Первоначально во время тренировки энергия производится анаэробным способом — за счет переработки гликогена в глюкозу, которая после этого реагирует с кислородом с образованием углекислого газа и воды. Когда запас гликогена подходит к концу, запускается процесс переработки жиров, с этого момента тренировка становится аэробной. Этот процесс работает и запускается медленнее, поэтому человек в этот момент может ощущать внезапную потерю сил. Анаэробной тренировкой можно назвать первую фазу всех этих процессов, приходящуюся на начало физической нагрузки или резкий рывок нагрузки. В такой тренировке энергия производится без участия кислорода и процесс этот менее эффективен.

Аэробными являются очень многие виды физических упражнений. Например, бег на дальние дистанции в среднем темпе — характерный пример аэробной нагрузки, а спринтерский бег на короткой дистанции — анаэробной. Игра в теннис между двумя участниками, состоящая из плавных и постоянно повторяющихся движений — в основном аэробная нагрузка, в то время как гольф или командный теннис, состоящие из резких всплесков нагрузки, включают большую часть анаэробной. Существуют аэробные виды спорта по своей природе, а кроме того, разработаны специальные упражнения с максимальной аэробной составляющей — фартлек, аэробика.

Преимущества, которые дает регулярная аэробная тренировка:

  • укрепляются мышцы, ответственные за дыхание;
  • укрепляется сердечная мышца, увеличивается ее эффективность, снижается пульс в состоянии покоя;
  • укрепляются скелетные мышцы во всем организме;
  • улучшается циркуляция крови, снижается кровяное давление;
  • увеличивается число красных кровяных телец, доставляющих кислород в ткани;
  • улучшается психическое состояние, уменьшается стресс, снижается риск депрессии;
  • снижается риск диабета .

Эффект от тренировок проявляется лишь в том случае, когда человек выполняет их с достаточной интенсивностью и достаточно часто. Чаще всего рекомендуют не менее 20 минут три раза в неделю.

Аэробные тренировки не дают столь же значительной прибавки в физической силе, как анаэробные. Поэтому для профессионалов — спортсменов, военнослужащих, пожарной охраны и полиции, необходимо совмещение обоих типов тренировок. Механизм питания мышц под большой и резкой нагрузкой может быть развит только с помощью анаэробных тренировок. Тем не менее, аэробные тренировки вносят отличный вклад в развитие сердечно-сосудистой системы, необходимое для выносливости.



Просмотров: 3142


<<< Ангиотензин-превращающий фермент
Бетаин >>>