Химия - Агар-агар - Применение

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Агар-агар
2. Применение
3. История



  • В микробиологии — для изготовления плотных и полужидких питательных сред. Для получения плотных питательных сред агар добавляют в конечной концентрации от 1,5 до 3 %, полужидких — 0,3—0,7 %. Агар не расщепляется большинством микроорганизмов при культивировании. Полноценный продукт не ингибирует рост микроорганизмов и не изменяет питательную ценность сред. Неочищенный агар может привести к образованию неполноценного геля и даже ингибиции роста микроорганизмов. Поэтому для иммунологических и бактериологических целей надо использовать вымороженный осветлённый агар ГОСТ-17206-96 высшего и первого сорта с плотностью геля не ниже 320 г/см². Кроме того, агаровый гель применяют для электрофореза ДНК, иммуноэлектрофореза и иммунодиффузии.
  • В пищевой промышленности — производство кондитерских изделий, диетических продуктов, супов, мороженого. В Южной Азии используется вместо желатина, который там не применяется.
  • В медицине — Так как агар-агар плохо переваривается, его используют в качестве слабительного.


Просмотров: 3238


<<< Камедь