Химия - Агаритин
01 марта 2011Агаритин - микотоксин некоторых агариковых грибов, в том числе и шампиньона двуспорового.
Агаритин является одним из немногих гидразидов естественного происхождения и представляет собой ароматический гидразид глутаминовой кислоты. Входит в список канцерогенов Группы 3 Международного агентства по изучению рака.
Предполагается, что под действием агаритин-γ-глутамилтрансферазы из агаритина высвобождается 4-метоксиметилфенилгидразин, который далее может окисляться до соответствующей диазониевой соли, способной оказывать канцерогенное действие.
При лабораторных испытаниях была выявлено возникновение новообразований у мышей в различных тканях при наличии в их рационе большого количества шампиньонов, содержащих агаритин, однако при аналогичных условиях и дозах агаритина канцерогенной активности выявлено не было.
Просмотров: 1737
|