Химия - Активность воды

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Активность воды
2. Библиография



это отношение давления паров воды над данным материалом к давлению паров над чистой водой при одной и той же температуре. Термин «активность воды» впервые был введен в 1952 году.

Активность воды характеризует состояние воды в пищевых продуктах и её причастность к химическим и биологическим изменениям. Это один из критериев, по которым можно судить об устойчивости пищевого продукта при хранении. Было установлено, что для сохранности пищевых продуктов имеет значение, в какой мере вода ассоциирована с неводным компонентом. Таким образом, термин «активность воды» введен, чтобы учесть соотношение свободной и связанной влаги в пищевом продукте.

Формула для определения активности воды в пищевом продукте: Aw = Pw/P0 = РОВ/100, где Pw — давление водяного пара в системе пищевого продукта; P0 — давление пара чистой воды; РОВ — относительная влажность в состоянии равновесия.

По величине активности воды пищевые продукты делят на:

  • продукты с высокой влажностью, Aw = 1÷0,9
  • продукты со средней влажностью, Aw = 0,9÷0,6
  • продукты с низкой влажностью, Aw = 0,6÷0


Просмотров: 2515


<<< Акватория
Артезианская скважина >>>