Химия - Альдегиды - Важнейшие альдегиды

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Альдегиды
2. Важнейшие альдегиды
3. Биологическое действие



Название Формула Температура плавления Температура кипения
Формальдегид HCHO −92 °C −19 °C
Ацетальдегид CH3CHO −123 °C 20,8 °C
Пропаналь CH3CH2CHO −81 °C 48,8 °C
Бутаналь CH3CH2CH2CHO −97 °C 75 °C
Акролеин CH2=CH-CHO −88 °C 52,5 °C
Кротоновый альдегид CH3-CH=CH-CHO −76,5 °C 104 °C
Бензальдегид C6H5-CHO −56 °C 179 °C
Салициловый альдегид Salicylaldehyde.png 1,6 °C 197 °C
Фурфурол Furfural structure.png −36.5 °C 161.7 °C

Химические свойства

Восстановление. Альдегиды способны к восстановлению, основной продукт восстановления — первичные спирты.

Окисление. Альдегиды легко окисляются в соответствующие карбоновые кислоты.

Реакция «серебряного зеркала». Альдегид + Ag2O = Кислота + 2Ag.

Реакция «медного зеркала». Окислителем здесь выступает Cu2, гидроксид меди

R—CHO + 2Cu2 → R—COOH + Cu2O + 2H2O

Присоединение синильной кислоты. Используется для удлинения углеродной цепи.

R—CHO + HCN → R-CH-CN

Присоединение гидросульфита натрия. Используется для выделения альдегидов из растворов.

R—CHO + NaHSO3 → R-CH-SO3Na


Проявляют свойства органических оснований.



Просмотров: 3753


<<< Френолон