Химия - Альдегиды - Важнейшие альдегиды
28 февраля 2011Оглавление:
1. Альдегиды
2. Важнейшие альдегиды
3. Биологическое действие
Название | Формула | Температура плавления | Температура кипения |
---|---|---|---|
Формальдегид | HCHO | −92 °C | −19 °C |
Ацетальдегид | CH3CHO | −123 °C | 20,8 °C |
Пропаналь | CH3CH2CHO | −81 °C | 48,8 °C |
Бутаналь | CH3CH2CH2CHO | −97 °C | 75 °C |
Акролеин | CH2=CH-CHO | −88 °C | 52,5 °C |
Кротоновый альдегид | CH3-CH=CH-CHO | −76,5 °C | 104 °C |
Бензальдегид | C6H5-CHO | −56 °C | 179 °C |
Салициловый альдегид | 1,6 °C | 197 °C | |
Фурфурол | −36.5 °C | 161.7 °C |
Химические свойства
Восстановление. Альдегиды способны к восстановлению, основной продукт восстановления первичные спирты.
Окисление. Альдегиды легко окисляются в соответствующие карбоновые кислоты.
Реакция «серебряного зеркала». Альдегид + Ag2O = Кислота + 2Ag.
Реакция «медного зеркала». Окислителем здесь выступает Cu2, гидроксид меди
R—CHO + 2Cu2 → R—COOH + Cu2O + 2H2O
Присоединение синильной кислоты. Используется для удлинения углеродной цепи.
R—CHO + HCN → R-CH-CN
Присоединение гидросульфита натрия. Используется для выделения альдегидов из растворов.
R—CHO + NaHSO3 → R-CH-SO3Na
Проявляют свойства органических оснований.
Просмотров: 3753
|