Химия - Альдиты - Биологическая роль и нахождение в природе
28 февраля 2011Оглавление:
1. Альдиты
2. Свойства
3. Биологическая роль и нахождение в природе
Альдиты широко распространены в природе, и многие из них, будучи впервые выделены из растений, получили «растительные» названия - например, сорбит - от лат. sorbus - рябина и маннит, выделенный из маннового ясеня.
В печени человека реализуется полиольный путь трансформации фруктозы в глюкозу, в котором фруктоза при восстановлении кетогруппы восстанавливается в сорбит, который, в свою очередь, дегидрируется до глюкозы. Обратная последовательность реакций, при которой глюкоза восстанавливается до сорбита и затем дегидрируется в глюкозу у больных диабетом является паторенным фактором: накопление сорбита и фруктозы в клетках, нарушению осмотического баланса и повреждению клеток:
Применение
Альдиты — производные пентоз и гексоз благодаря своему сладкому вкусу и малой метаболизируемости используются в качестве подсластителей и сахарозаменителей - в том числе и для продуктов для диабетиков, наиболее широко в этом качестве используются ксилит, маннит и сорбит. В этом же качестве качестве применяются и гликозиды альдитов, образующиеся при восстановлении дисахаридов.
Альдит | Сладость по отношению к сахарозе |
Энергетическая ценность |
Сладость к энергетической ценности |
---|---|---|---|
Глицерин | 0.6 | 4.3 | 0.56 |
Эритрит | 0.812 | 0.213 | 15 |
Арабит | 0.7 | 0.2 | 14 |
Маннит | 0.5 | 1.6 | 1.2 |
Сорбит | 0.6 | 2.6 | 0.92 |
Ксилит | 1.0 | 2.4 | 1.6 |
Лактит | 0.4 | 2.0 | 0.8 |
Мальтит | 0.9 | 2.1 | 1.7 |
Изомальтит | 0.5 | 2.0 | 1.0 |
|
Ферментативное окисление сорбита является промышленным методом получения сорбозы - исходного продукта в производстве аскорбиновой кислоты.
Просмотров: 4044
|