Химия - Альдиты - Биологическая роль и нахождение в природе

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Альдиты
2. Свойства
3. Биологическая роль и нахождение в природе



Альдиты широко распространены в природе, и многие из них, будучи впервые выделены из растений, получили «растительные» названия - например, сорбит - от лат. sorbus - рябина и маннит, выделенный из маннового ясеня.

В печени человека реализуется полиольный путь трансформации фруктозы в глюкозу, в котором фруктоза при восстановлении кетогруппы восстанавливается в сорбит, который, в свою очередь, дегидрируется до глюкозы. Обратная последовательность реакций, при которой глюкоза восстанавливается до сорбита и затем дегидрируется в глюкозу у больных диабетом является паторенным фактором: накопление сорбита и фруктозы в клетках, нарушению осмотического баланса и повреждению клеток: Polyol pathway.svg

Применение

Альдиты — производные пентоз и гексоз благодаря своему сладкому вкусу и малой метаболизируемости используются в качестве подсластителей и сахарозаменителей - в том числе и для продуктов для диабетиков, наиболее широко в этом качестве используются ксилит, маннит и сорбит. В этом же качестве качестве применяются и гликозиды альдитов, образующиеся при восстановлении дисахаридов.

Относительная сладость альдитов и их гликозидов ,
Альдит Сладость по отношению к
сахарозе
Энергетическая ценность
Сладость к энергетической
ценности
Глицерин 0.6 4.3 0.56
Эритрит 0.812 0.213 15
Арабит 0.7 0.2 14
Маннит 0.5 1.6 1.2
Сорбит 0.6 2.6 0.92
Ксилит 1.0 2.4 1.6
Лактит 0.4 2.0 0.8
Мальтит 0.9 2.1 1.7
Изомальтит 0.5 2.0 1.0
  1. ↑ Курсивом выделены гликозиды альдитов

Ферментативное окисление сорбита является промышленным методом получения сорбозы - исходного продукта в производстве аскорбиновой кислоты.



Просмотров: 3888


<<< Алкоголяты
Альдоновые кислоты >>>