Химия - Альдиты - Свойства

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Альдиты
2. Свойства
3. Биологическая роль и нахождение в природе



Альдиты, за исключением глицерина, являются бесцветными кристаллическими веществами, растворимыми в воде, подобно родственным альдозам обладают сладким вкусом. В кислой и щелочной средах альдиты значительно устойчивее, чем альдозы и кетозы и в значительно меньшей степени подвержены карамелизации при нагревании.

Синтез

Общим методом стереоселективного синтеза альдитов является востановление соответствующих альдоз, в промышленности используется каталитическое гидрирование над никелем Ренея. Восстановление терминального карбонила альдоз не влияет стереохимическую конфигурацию и ведет к образованию единственного стереизомера альдита; так, при восстановлении D- и L-глюкоз единственным продуктом является сорбит:

Восстановление D-глюкозы и L-глюкозы в D-сорбит

В отличие от восстановления альдегидной группы альдоз, восстановление кетогруппы кетоз ведет к образованию нового хирального центра и, в результате, к смеси изомерных альдитов. Так, при восстановлении фруктозы образуется смесь сорбита и маннита:

Reduction of fructose.svg




Просмотров: 4046


<<< Алкоголяты
Альдоновые кислоты >>>