Химия - Альдоновые кислоты

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Альдоновые кислоты
2. Синтез и свойства
3. Применение



Альдоновые кислоты - полигидроксикарбоновые кислоты общей формулы HOCH2nCOOH, формально являющиеся продуктами окисления альдегидной группы альдоз. Простейшей альдоновой кислотой является глицериновая кислота.

Номенклатура

В номенклатуре IUPAC названия индивидуальных альдоновых кислот образуются заменой суффикса -оза в названии соответствующей альдозы на суффикс -оновая кислота, например — «глюкоза \to глюконовая кислота».

Названия анионов этих кислот образуются заменой суффикса -оза в названии альдозы на суффикс -онат, например — «глюкоза \to глюконат», также образуются названия кислотных остатков при именовании сложных эфиров, названия амидов образуются заменой суффиксов -оза альдозы-предшественника на -онамид, нитрилов — на -ононитрил, лактонов — на -онолактон.

Стереоизомерные альдоновые кислоты, происходящих от различных альдоз, но с равным числом атомов в углеродной цепи именуются по числу атомов — альдотрионовые, альдотетроновые, альдопентоновые и т. д. кислоты.



Просмотров: 4679


<<< Альдиты
Амидины >>>