Химия - Амбреттовое масло
01 марта 2011Амбреттовое масло — эфирное масло, содержится в семенах кустарника Abelmoschus moschatus Medik, культивируемого в Европе, странах Азии и Центральной Америки.
Свойства
Амбреттовое масло — воскообразная масса, которая восле удаления жирных кислот представляет собой светло-жёлтую жидкость с мускусным запахом.
Растворимо в этаноле; нерастворимо в воде.
tвсп, °С | tсвспл, °С | , ° | ЛД50, г/кг | ||
---|---|---|---|---|---|
60 | 250 | 0,898 ÷ 0,920 | 1,468 ÷ 1,485 | -1 ÷ +3 | > 5 крысы перорально, кролики на коже |
Химический состав
В состав масла входят терпеновые углеводороды, жирные кислоты и их эфиры, фарнезол и его ацетат, амбреттолид, цис-5-тетрадецен-14-олид и другие компоненты.
Получение
Получают из измельчённых семян путём перегонки с паром, выход масла 0,2 — 0,4%.
Основные производители — Франция, Индонезия и Колумбия.
Просмотров: 1872
|