Химия - Амбреттовое масло

01 марта 2011





Амбреттовое масло — эфирное масло, содержится в семенах кустарника Abelmoschus moschatus Medik, культивируемого в Европе, странах Азии и Центральной Америки.

Свойства

Амбреттовое масло — воскообразная масса, которая восле удаления жирных кислот представляет собой светло-жёлтую жидкость с мускусным запахом.

Растворимо в этаноле; нерастворимо в воде.

tвсп, °С tсвспл, °С ~\mbox{d}_{20}^{20} _\mbox{D}^{20} ~_\mbox{D}^{20}, ° ЛД50, г/кг
60 250 0,898 ÷ 0,920 1,468 ÷ 1,485 -1 ÷ +3 > 5 крысы перорально, кролики на коже

Химический состав

В состав масла входят терпеновые углеводороды, жирные кислоты и их эфиры, фарнезол и его ацетат, амбреттолид, цис-5-тетрадецен-14-олид и другие компоненты.

Получение

Получают из измельчённых семян путём перегонки с паром, выход масла 0,2 — 0,4%.

Основные производители — Франция, Индонезия и Колумбия.



Просмотров: 1872


<<< Аирное масло
Ангеликовое масло >>>