Химия - Амидины
28 февраля 2011Оглавление:
1. Амидины
2. Синтез
Амидины азотистые производные карбоновых кислот общей формулы RCNRR.
В номенклатуре IUPAC к амидинам относят производные не только карбоновых кислот, но и неорганических оксокислот RnEOH, в которых оксогруппа =O замещена на иминогруппу =N-R, а гидроксильная группа -OH на аминогруппу -NRR, то есть соединения общей формулы карбоксамидины RCNR2, сульфинамидины RSNR2 и фосфинамидины R2PNR2; в органической химии название «амидины» используют по отношению к карбоксамидинам.
Свойства
Амидины являются сильными основаниями и образуют устойчивые соли, многие амидины в виде свободных оснований неустойчивы.
Амидины гидролизуются до амидов в кислой и щелочной средах, атом углерода амидиновой группы электрофилен, вследствие чего амидины переаминируются аминами с образованием других амидинов, реагируют с гидразинами с образованием амидразонов:
- RCNH2 + RNHNH2 RCNHNHR + NH3
и при взаимодействии с гидроксиламином образуют амидоксимы:
- RCNH2 + NH2OH RCNHOH + NH3
Просмотров: 3050
|