Химия - Амидины

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Амидины
2. Синтез



Общая формула карбоксамидинов

Амидины — азотистые производные карбоновых кислот общей формулы RCNRR.

В номенклатуре IUPAC к амидинам относят производные не только карбоновых кислот, но и неорганических оксокислот RnEOH, в которых оксогруппа =O замещена на иминогруппу =N-R, а гидроксильная группа -OH на аминогруппу -NRR, то есть соединения общей формулы — карбоксамидины RCNR2, сульфинамидины RSNR2 и фосфинамидины R2PNR2; в органической химии название «амидины» используют по отношению к карбоксамидинам.

Свойства

Амидины являются сильными основаниями и образуют устойчивые соли, многие амидины в виде свободных оснований неустойчивы.

Амидины гидролизуются до амидов в кислой и щелочной средах, атом углерода амидиновой группы электрофилен, вследствие чего амидины переаминируются аминами с образованием других амидинов, реагируют с гидразинами с образованием амидразонов:

RCNH2 + RNHNH2 \to RCNHNHR + NH3

и при взаимодействии с гидроксиламином образуют амидоксимы:

RCNH2 + NH2OH \to RCNHOH + NH3


Просмотров: 3050


<<< Альдоновые кислоты
Амиды >>>