Химия - Амиды - Получение
28 февраля 2011Оглавление:
1. Амиды
2. Получение
3. Наиболее известные амиды
Амиды образуются при нагревании карбоновых кислот с аммиаком или первичными и вторичными аминами, при действии на амины ацилирующих агентов, при аммонолизе сложных эфиров, гидролизе нитрилов и имидоилгалогенидов, при бекмановской перегруппировке оксимов.
Реакции
При действии горячей воды или водного пара амиды гидролизуются. Быстрее идёт гидролиз сильными щелочами и водными растворами сильных кислот.
Амиды обладают очень слабо выраженными кислотными и основными свойствами. Реагируя со щелочными металлами, они дают соли, легко разлагаемые водой. Некоторые соли тем не менее устойчивы.
Амиды способны присоединять протон сильной кислоты, образуя соли, в которых они выступают в качестве оснований.
Незамещённые амиды легко разлагаются на холоду раствором азотистой кислоты, при этом выделяется азот и образуется соответствующая карбоновая кислота.
RCONH2+HNO2=RCOOH+H2O+N2
При нагревании незамещённого амида со щелочным раствором гипогалогенита происходит реакция расщепления амидов по Гофману. Она идёт в несколько стадий:
Амиды также могут быть восстановлены до аминов или шиффовых оснований:
Просмотров: 3543
|