Химия - Амины - Химические свойства
28 февраля 2011Оглавление:
1. Амины
2. Химические свойства
3. Получение
4. Вредное воздействие
Амины, являясь производными аммиака, имеют сходное с ним строение и проявляют подобные ему свойства. Для них также характерно образование донорно-акцепторной связи. Азот предоставляет неподеленную электронную пару, исполняя роль донора. В качестве акцептора электоронов может выступать, например, протон Н, образуя ион R3NH. Возникшая ковалентная связь N-H полностью эквивалентна остальным связям N-H в амине.
Алкиламины являются сильными основаниями, ариламины менее основны.
- Взаимодействие с водой. Водные растворы алифатических аминов проявляют щелочную реакцию, так как при их взаимодействии с водой образуются гидроксиды алкиламмония, аналогичные гидроксиду аммония:
- C2H5NH2 + H2O →OH
- CH3NH2 + H2O → OH
- Взаимодействуя с кислотами, амины образуют алкиламмониевые соли, в большинстве случаев растворимые в воде. Например, амины присоединяют галогеноводороды:
- RNH + HCl →Cl
- C6H5NH2 + HCl → Cl
- Ацилирование. При нагревании с карбоновыми кислотами, их ангидридами, хлорангидридами или сложными эфирами первичные и вторичные амины ацилируются с образованием N-замещенных амидов, соединений с фрагментом -СN<:
Реакция с ангидридами протекает в мягких условиях. Ещё легче реагируют хлорангидриды, реакция проводится в присутствии основания, чтобы связать образующийся HCl.
Таким образом получают жаропонижающее средство — ацетанилид:
- C6H5NH2 + CH3COCl → C6H5NH COCH3 + HCl
Если в качестве исходных соединений взять диамин и дикарбоновую кислоту, то они взаимодействуют по такой же схеме, но поскольку каждое соединение содержит две реагирующие группы, то образуется полиамид.
- Амины присоединяют галогеналканы RCl, с образованием донорно-акцепторной связи N-R, которая также эквивалентна уже имеющимся.
- Амины реагируют с галогенами. При галогенировании анилина бромной водой комнатной температуре, образуется триброманилин:
- C6H5NH2 + 3Br2 → C6H2NH2Br3 + 3HBr
Если нет реакционноспособных групп в радикале, то образуются N-галогенамины.
- Первичные и вторичные амины взаимодействуют с азотистой кислотой различным образом. При помощи азотистой кислоты первичные, вторичные и третичные амины отличают друг от друга. Из первичных аминов образуются первичные спирты:
- C2H5NH2 + HNO2 → C2H5OH + N2 +H2O
При этом выделяется газ. Это признак того, что в колбе первичный амин.
Вторичные амины образуют с азотистой кислотой желтые, трудно растворимые нитрозамины соединения, содержащие фрагмент >N-N=O:
- 2NH + HNO2 →2N-N=O + H2O
Вторичные амины сложно не узнать, по лаборатории распространяется характерный запах нитрозодиметиламина.
Третичные амины при обычной температуре в азотистой кислоте просто растворяются. При нагревании возможна реакция с отщеплением алкильных радикалов.
- конденсация первичных аминов с альдегидами и кетонами приводит к образованию иминов или так называемых оснований Шиффа соединений, содержащих фрагмент -N=C<:
- При горении амин выделяет кроме воды и углекислого газа ещё и азот:
- 4CH3NH2 + 9O2 → 2N2 + 4CO2 + 10H2O
Просмотров: 10475
|