Химия - Ампициллин
01 марта 2011![]() |
||
![]() |
||
Ампициллин
|
||
Химическое соединение | ||
ИЮПАК | 7-амино-3,3 -диметил-6-оксо-2-тиа-5-азабицикло гептан-4-карбоновая кислота |
|
Брутто- формула |
C16H19N3O4S | |
Мол. масса |
349,406 г/моль | |
CAS | 69-53-4 | |
PubChem | 6249 | |
DrugBank | APRD00320 | |
Классификация | ||
АТХ | J01CA01 | |
Фармакокинетика | ||
Биодоступность | 40 % | |
Связывание с белками плазмы | 15—25 % | |
Метаболизм | 12—50 % | |
Период полувыведения | приблизительно 1 час | |
Экскреция | 75—85 % renal | |
Лекарственные формы | ||
? | ||
Ампициллин полусинтетический антибиотик, используемый для лечения различных инфекционных заболеваний дыхательных путей, мочевыводящих путей, печени и желудочно-кишечного тракта.
Мелкокристаллический порошок белого цвета, горький на вкус; устойчив в кислой среде. Мало растворим в воде, практически нерастворим в спирте.
Получают путём ацилирования 6-аминопенициллановой кислоты остатком аминофенилуксусной кислоты.
Препарат не разрушается в кислой среде желудка, хорошо всасывается при приёме внутрь. Активен в отношении грамположительных микроорганизмов, на которые действует бензилпенициллин. Кроме того, он действует на ряд грамотрицательных микроорганизмов, палочка Пфейффера) и поэтому рассматривается как антибиотик широкого спектра действия и применяется при заболеваниях, вызванных смешанной инфекцией. На пенициллиназообразующие стафилококки, устойчивые к бензилпенициллину, ампициллин не действует, так как разрушается пенициллиназой.
Ампициллин усиливает действие пероральных антикоагулянтов.
Противопоказан при повышенной чувствительности к пенициллину.
Просмотров: 1794
|