Химия - Анаэробные организмы - Степень аэробности среды
28 февраля 2011Оглавление:
1. Анаэробные организмы
2. Степень аэробности среды
3. Токсичность кислорода и его форм для анаэробных организмов
4. Получение энергии путем субстратного фосфорилирования. Брожение. Гниение.
5. Антагонизм брожения и гниения
6. Общие питательные среды для анаэробных организмов
7. Общие методы культивирования для анаэробных организмов
8. Дифференциально диагностические питательные среды
9. Метаболизм анаэробных организмов
Для измерения потенциала среды М. Кларк предложил использовать величину pH2 отрицательный логарифм парциального давления газообразного водорода. Диапазон характеризует все степени насыщения водного раствора водородом и кислородом. Аэробы растут при более высоком потенциале, факультативные анаэробы, а облигатные при наиболее низком.
Классификация анаэробов
Согласно устоявшейся в микробиологии классификации, различают:
- Факультативные анаэробы
- Капнеистические анаэробы и микроаэрофилы
- Аэротолерантные анаэробы
- Умеренно-строгие анаэробы
- Облигатные анаэробы
Если организм способен переключаться с одного метаболического пути на другой, то его условно относят к факультативным анаэробам.
До 1991 года в микробиологии выделяли класс капнеистических анаэробов, требовавших пониженной концентрации кислорода и повышенной концентрации углекислоты
Умеренно-строгий анаэробный организм выживает в среде с молекулярным O2, однако не размножается. Микроаэрофилы способны выживать и размножаться в среде с низким парциальным давлением O2.
Если организм не способен «переключиться» с анаэробного типа дыхания на аэробный, но не гибнет в присутствии молекулярного кислорода, то он относится к группе аэротолерантных анаэробов. Например, молочнокислые и многие маслянокислые бактерии
Облигатные анаэробы в присутствии молекулярного кислорода O2 гибнут например, представители рода бактерий и архей: Bacteroides, Fusobacterium, Butyrivibrio, Methanobacterium). Такие анаэробы постоянно живут в лишенной кислорода среде. К облигатным анаэробам относятся некоторые бактерии, дрожжи, жгутиковые и инфузории.
Просмотров: 8642
|