Химия - Антаманид

01 марта 2011





Антаманид — природное химическое вещество класса циклических пептидов, открытое в 1972 году в бледной поганке.

Обладает гепатопротекторным действием, защищая клетки печени от действия ядов бледной поганки — фаллоидина и в меньшей степени α-аманитина. В бледной поганке, однако, антаманид содержится в очень небольших количествах, не влияющих на её токсические свойства. Для лечения отравлений также не может применяться, поскольку необходимым условием его действия является введение до приёма ядовитых веществ или, по крайней мере, одновременно. Эксперименты на мышах показали, что введение антаманида в дозе 0,5 мг/кг обеспечивает 100% защиту от последующего введения 5 мг/кг фаллоидина.

Практического применения в настоящее время антаманид не имеет, продолжаются эксперименты по изучению механизма его действия, направленные на поиск эффективных средств против отравления бледной поганкой.

Внутрициклическое свободное пространство в молекуле антаманида имеет радиус около 100 пм и может вмещать в себя некоторые катионы, так, в присутствии ионов натрия и лития можно получить кристаллические комплексы включения. Однако, в отличие от некоторых антибиотиков циклопептидного строения он не нарушает транспорт ионов через клеточные мембраны и не проникает через липидный монослой.

Считается маловероятным, что защитное действие антаманида обусловлено конкуренцией с фаллоидином за общий рецептор.



Просмотров: 1382


<<< Антимикробные пептиды