Химия - Антимикробные пептиды

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Антимикробные пептиды
2. Общая характеристика антимикробных пептидов
3. Механизм действия антимикробных пептидов
4. Антимикробные пептиды – перспективы клинического применения
5. Антимикробные пептиды и иммунитет
6. Другие возможности применения антимикробных пептидов



Антимикробные пептиды – короткие молекулы длиной от 12 до 50 аминокислот, способные убивать клетки микроорганизмов.

История открытия

Около 20 лет назад в гемолимфе насекомых, человеческих нейтрофилах и в слизи, покрывающей кожу лягушек были обнаружены короткие пептиды, обладавшие антимикробным действием. Впервые антимикробные пептиды, цекропины, были выделены из гемолимфы гусениц шелкопряда Hyalophora cecropia.Цекропины обладали сильной антимикробной активностью, однако удивительным было не только это, но и очень высокая специфичность действия этих веществ. Цекропины с высокой эффективностью действовали только на Escherichia coli.Позже Майкл Заслофф обнаружил, что кожный покров лягушки в ответ на микробное поражение или повреждение выделяет большое количество антимикробных пептидов, состоящих из 23 аминокислот. В 1988 году было показано, что и млекопитающие могут выделять антимикробные пептиды. Антимикробные пептиды вырабатываются даже растениями. Тионины – растительные пептиды, открыты почти 50 лет назад. Интересным является тот факт, что пептид дрозомицин из плодовой мушки по строению похож на дефензин из семян редьки, антимикробные пептиды из секрета бабочек напоминают тионины ячменя или пшеницы.



Просмотров: 5220


<<< Антаманид