Химия - Антимикробные пептиды - Общая характеристика антимикробных пептидов
28 февраля 2011Оглавление:
1. Антимикробные пептиды
2. Общая характеристика антимикробных пептидов
3. Механизм действия антимикробных пептидов
4. Антимикробные пептиды – перспективы клинического применения
5. Антимикробные пептиды и иммунитет
6. Другие возможности применения антимикробных пептидов
Структура и аминокислотная последовательность антимикробных пептидов сильно различается, однако антимикробные пептиды обладают рядом общих свойств. Все они синтезируются в виде больших предшественников с сигнальными последовательностями, которые затем модифицируются либо в результате отщепления части последовательности, либо в результате гликозилирования или галогенирования. Все антимикробные пептиды являются амфипатическими молекулами. У них есть и гидрофобный участок, который реагирует с липидами, и гидрофильный участок, взаимодействующий с водой или отрицательно заряженными ионами. Молекулы антимикробных пептидов как правило положительно заряжены, что помогает им взаимодействовать с отрицательно заряженными мембранами бактерий.
Существует четыре основных класса антимикробных пептидов:
- молекулы обладающие бета-складчатой структурой которая стабилизируется за счет двух или трех дисульфидных связей
- молекулы обладающие альфа-спиральной структурой
- линейные пептиды
- петлевидные пептиды
Просмотров: 5231
|