Химия - Антиоксиданты
28 февраля 2011Оглавление:
1. Антиоксиданты
2. Здоровье
3. Классификация антиоксидантов
Антиоксиданты ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление.
Механизмы действия
Окисление углеводородов, спиртов, кислот, жиров и др. кислородом воздуха представляет собой цепной процесс. Цепные реакции превращений осуществляются с участием активных свободных радикалов перекисных, алкоксильных, алкильных, а также активных форм кислорода. Для цепных разветвлённых реакций окисления характерно увеличение скорости в ходе превращения. Это связано с образованием свободных радикалов при распаде промежуточных продуктов гидроперекисей и др.
Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси. В этом случае падает скорость образования свободных радикалов. Даже в небольшом количестве антиоксиданты уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени продукты окисления не обнаруживаются. В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма взаимного усиления эффективности антиоксидантов в смеси, либо в присутствии других веществ.
Просмотров: 4973
|