Химия - Антиоксиданты

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Антиоксиданты
2. Здоровье
3. Классификация антиоксидантов



Антиоксиданты — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление.

Механизмы действия

Окисление углеводородов, спиртов, кислот, жиров и др. кислородом воздуха представляет собой цепной процесс. Цепные реакции превращений осуществляются с участием активных свободных радикалов — перекисных, алкоксильных, алкильных, а также активных форм кислорода. Для цепных разветвлённых реакций окисления характерно увеличение скорости в ходе превращения. Это связано с образованием свободных радикалов при распаде промежуточных продуктов — гидроперекисей и др.

Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси. В этом случае падает скорость образования свободных радикалов. Даже в небольшом количестве антиоксиданты уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени продукты окисления не обнаруживаются. В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма — взаимного усиления эффективности антиоксидантов в смеси, либо в присутствии других веществ.



Просмотров: 4973


<<< Свинцово-цинковые месторождения миссисипской долины
Дигидрокверцетин >>>