Химия - Апельсиновое масло
01 марта 2011Оглавление:
1. Апельсиновое масло
2. Получение
Апельсиновое масло, или Апельсиновое сладкое масло — эфирное масло получаемое из кожуры и плодов апельсина.
Свойства
Апельсиновое масло — жёлтая или оранжевая жидкость с запахом плодов апельсина и негорьким вкусом, при охлаждении мутнеет.
ЛД50, кг/г | |||
---|---|---|---|
0,845 — 0,851 | 1,472 — 1,476 | + 96,5° — + 98,5° | > 5 > 5 |
Растворимо в 96%-м этаноле, практически нерастворимо в воде.
Состав
Общее содержание углеводородов в масле составляет > 90%, основными из них являются —-лимонен, цитраль, деканаль, эфиры алифатических и терпеновых спиртов и сесквитерпеновые альдегиды — α- и β-синенсали.
Кроме это в состав масла входят - мирцен, α- и β-терпинены, α-терпинолен, фелландрен, n-цимол, α-пинен, α-туйен, камфен, сабинен, фарнезен, α- и β-кубебены, α- и β-копаены, β-элемен, кариофиллен, α- и β-гумулены, валенсен, δ-кадинен, α- и β-илангены, α-терпинеол, цитронеллол, линалоол, нерол, гераниол и ряд других компонентов.
Просмотров: 2649
|