Химия - Арбутин

01 марта 2011


Оглавление:
1. Арбутин
2. Свойства



Арбутин — гликозид фенольного типа, состав C12H16O7 • ½ H2O,, принадлежит группе арил-бета-гликозидов. Молекулярная масса 272,251

Название по номенклатуре IUPAC:-2-гидроксиметил-6-оксан-3,4,5-триол

  • Другие названия: арбутозид, вакцинин, гидрохинон-β-D-глюкопиранозид

Природные источники

Арбутин найден в листьях толокнянки, грушанки вида Pyrola umbellata, недавно обнаружен также в листьях одного из видов вакциниума — черники кавказской, используемой для замены чая . С арбутином тождественен вакцинин — горькое вещество, впервые извлечённое из листьев брусники.

Получение

Для получения арбутина листья брусники, бадана или толокнянки кипятят с водой, из раствора осаждают дубильные вещества при помощи ацетата свинца, а свинец затем удаляют сероводородом. Кристаллы арбутина выделяются при стоянии упаренного раствора. Окончательно его очищают кристаллизацией из воды после обработки активированным углем.



Просмотров: 4673


<<< Шестичленные гетероциклы