Химия - Арбутин - Свойства

01 марта 2011


Оглавление:
1. Арбутин
2. Свойства



Физические свойства

Арбутин — горькое вещество, легко растворимое в горячей воде. Кристаллизуется в виде длинных, шелковистых игл.

Тпл. 170 °C

Химические свойства

  • C хлорным железом дает голубое окрашивание;
  • разведенной серной кислотой гидролизуется с образованием сахара и гидрохинона.

Применение

Растения, содержащие арбутин, и препараты из них применяются в медицине при болезнях мочевого пузыря как антисептик.

Потенциальная опасность препаратов, содержащих арбутин

Арбутин, как гликозилированный гидрохинон, может быть источником повышенной канцерогенной опасности, хотя утверждают также, что арбутин снижает риск возникновения рака. В немецком институте The German Institute of Food Research установлено, что микрофлора кишечника способна метаболизировать арбутин в гидрохинон, который является фактором канцерогенеза внутренних органов. Установлено, что 64-75% арбутина выводится с мочой, а арбутин, трансформированный в гидрохинон, обеспечивает антимикробное действие в мочевыводящих путях, но пока нет доказанных данных относительно реального риска онкологических заболеваний от применения препаратов арбутина.




Просмотров: 4939


<<< Шестичленные гетероциклы