Химия - Аргинин - Биологические свойства
01 марта 2011Оглавление:
1. Аргинин
2. Биологические свойства
3. Применение
Аргинин - условно-незаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Биосинтез аргинина осуществляется из цитруллина под действием аргининсукцинатсинтазы и аргининсукцинатлиазы.
Аргинин является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена.
Аргинин является субстратом NO-синтаз в синтезе оксида азота NO, являющегося локальным тканевым гормоном с множественными эффектами - от противовоспалительного до сосудистых эффектов и стимуляции ангиогенеза.
Содержание в продуктах питания
L-Аргинин встречается во многих продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения. В таблице приведены данные по содержанию аргинина на 100 грамм продукта и указано содержание белка.
Продукт | Белок | Аргинин | А/Б |
---|---|---|---|
Свинина сырая | 20,95 г | 1394 мг | 0 6,7 % |
Сырое куриное филе | 21,23 г | 1436 мг | 0 6,8 % |
Сырое филе лосося | 20,42 г | 1221 мг | 0 6,0 % |
Куриное яйцо | 12,57 г | 0 820 мг | 0 6,5 % |
Коровье молоко, 3,7 % жирности | 0 3,28 г | 0 119 мг | 0 3,6 % |
Кедровые орехи | 13,69 г | 2413 мг | 17,6 % |
Грецкие орехи | 15,23 г | 2278 мг | 15,0 % |
Тыквенные семечки | 30,23 г | 5353 мг | 17,7 % |
Пшеничная мука г/п | 13,70 г | 0 642 мг | 0 4,7 % |
Кукурузная мука | 0 6,93 г | 0 345 мг | 0 5,0 % |
Рис нешлифованный | 0 7,94 г | 0 602 мг | 0 7,6 % |
Гречишный хлеб | 13,25 г | 0 982 мг | 0 7,4 % |
Горох сушенный | 24,55 г | 2188 мг | 0 8,9 % |
Просмотров: 4502
|