Химия - Аскаридол - Свойства

01 марта 2011


Оглавление:
1. Аскаридол
2. История
3. Свойства
4. Опасность применения



Аскаридол представляет собой бесцветную жидкость. Соединение токсично. Выше 130 °C взрывается. При нагревании испускает токсичные и, возможно, канцерогенные пары.

Нахождение в природе

Эпазот .

Специфический аромат чилийского дерева болдо происходит от аскаридола. Аскаридол также является главным компонентом эпазота или Мексиканского чая, где его обычная концентрация составляет 16—70 % в эфирном масле. Содержание аскаридола в растениях зависит от культивации и максимально, когда соотношение азота к фосфору равно 1:4. Концентрация соединения меняется, когда семена растения достигают зрелости.

Применение

Аскаридол применяется главным образом как глистогонное средство. Благодаря этому свойству название соединению было дано в честь рода паразитических червей Ascaris . В начале 1900-х гг. соединение являлось основным средством против кишечных паразитов в организме человека, кошек, собак, овец, кур, лошадей и свиней, и он все еще находит свое применение в животноводстве, особенно в странах Латинской Америки. Дозировка определялась содержанию аскаридола в масле, которое высчитывалось опытом Нельсона, проведенном в 1920 году. Позднее метод был заменён современными газовой хроматографией и масс-спектрометрией. Черви и их личинки умирают при их помещении в водный раствор аскаридола на 18, 12 или 6 часов. Между тем, на протяжении 15 или более часов при температуре 21 °C корни и стебли растений ириса, флокса, седума в таком растворе не подвергаются повреждениям.

Масло эпазота традиционно применяется для ароматизации блюд и предотвращения метеоризма от бобовосодержащей пищи. Масло является частью тонизирующих напитков и настоек против кишечных паразитов и лечения астмы, артрита, дизентерии, малярии и нервных заболеваниях. В народной медицине применяется в Северной и Южной Америке, Китае, Турции.



Просмотров: 3574


<<< Циануровая кислота
Надуксусная кислота >>>