Химия - Аскорбиновая кислота - Применение

01 марта 2011


Оглавление:
1. Аскорбиновая кислота
2. Свойства
3. Применение
4. Биологическая роль
5. Суточная норма потребления
6. Источники витамина С



Фармакология

Применяется как общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство при различных болезнях, а также профилактически при недостаточном поступлении с пищей, например, в зимне-весенний период.

Аскорбиновая кислота вводится также при отравлении угарным газом, метгемоглобинобразователями в больших дозах — до 0,25 мл/кг 5 % раствора в сутки. Препарат является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы.

Пищевая промышленность

Аскорбиновая кислота и ее натриевая соль применяется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта Е300, предотвращающего окисление продукта.

Получение

Синтетически получают из глюкозы.

Синтезируется растениями и большинством животных, за исключением приматов и некоторых других животных, которые получают её с пищей.



Просмотров: 11171


<<< Асковит
Аскофен-П >>>