Химия - Ассимиляты
28 февраля 2011https://ural-construction.ru изготовление металлоконструкций в екатеринбурге на заказ.
Ассимилянты — стабильные органические соединения, которые являются конечными продуктами в процессе фотосинтетической фиксации и восстановления углекислот в растениях.
Ассимилянты обладают способностью концентрироваться в фотосинтезирующих тканях растений. Самыми распространёнными в растительном мире ассимилянтами являются:
- углеводы
- некоторые шестиатомные спирты
- органические кислоты
- аминокислоты
В ходе биосинтеза часть ассимилянтов расходуется органами принимающими в нём непосредственное участие, но большей частью они оставляются «про запас», либо потребляются растущими клетками.
Ассимиляты в «ЭСБЕ»
В конце XIX - начале XX века на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона ассимиляты были описаны следующим образом:
«Ассимиляты - продукты ассимиляции. У большинства растений первым видимым продуктом ассимиляции является крахмал. У некоторых растений крахмала в хлорофилловых зернах образуется очень мало, у других - крахмал не образуется вовсе. Здесь первым продуктом ассимиляции, который удается обнаружить, является какой-нибудь из сахаров; чаще всего обнаруживаются декстроза и левулеза, реже сахароза, маннит, синистрин. Прежние указания на жирные масла как на продукт ассимиляции в последнее время подверглись сомнению. Продукты ассимиляции у низших растительных организмов с химической точки зрения мало изучены. У эвглены и некоторых других низших организмов такой ближе неизвестный А. получил название парамила; у сине-зеленых водорослей продуктом ассимиляции считаются зерна так называемого цианофицина; у бурых водорослей - фукозан. По общераспространенному мнению все эти А. не являются первичными, а представляют из себя лишь продукт дальнейшей переработки первичных А. Благодаря такой переработке ближе не известные первичные А. не накопляются в чрезмерных количествах, которые могли бы задержать дальнейший процесс ассимиляции, а выводятся по мере накопления из сферы действия ассимиляционного механизма.»
Просмотров: 2838
|