Химия - Ацесульфам

01 марта 2011





Ацесульфам — подсластитель сульфамидного ряда, бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде, примерно в 180—200 раз слаще сахарозы.

Впервые описан в 1967 немецким химиком Карлом Клаусом, работавшим в Hoechst AG.

Подобно сахарину, также являющемуся сульфамидом, ацесульфам в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому часто используется в комбинации с аспартамом.

Используется для подслащения газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, также используется в качестве подсластителя некоторых лекарственных форм.

Одобрен к использованию в газированных напитках в 1998 году американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.

В средствах массовой информации в публикациях, посвящённых подсластителям, часто утверждается, что ацесульфам может вызывать рак, однако токсикологиченские исследования показали отсутствие связи между приёмом ацесульфама и вероятностью возникновения опухолей.

Зарегистрирован как пищевая добавка E950.



Просмотров: 1823


<<< Ацетат калия