Химия - Ацесульфам
01 марта 2011Ацесульфам подсластитель сульфамидного ряда, бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде, примерно в 180—200 раз слаще сахарозы.
Впервые описан в 1967 немецким химиком Карлом Клаусом, работавшим в Hoechst AG.
Подобно сахарину, также являющемуся сульфамидом, ацесульфам в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому часто используется в комбинации с аспартамом.
Используется для подслащения газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, также используется в качестве подсластителя некоторых лекарственных форм.
Одобрен к использованию в газированных напитках в 1998 году американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.
В средствах массовой информации в публикациях, посвящённых подсластителям, часто утверждается, что ацесульфам может вызывать рак, однако токсикологиченские исследования показали отсутствие связи между приёмом ацесульфама и вероятностью возникновения опухолей.
Зарегистрирован как пищевая добавка E950.
Просмотров: 1823
|