Химия - Ацетальдегид
01 марта 2011Оглавление:
1. Ацетальдегид
2. Химические свойства
3. Применение
Ацетальдегид органическое соединение класса альдегидов с химической формулой CH3-CHO. Это один из наиболее важных альдегидов, широко встречающийся в природе и производящийся в больших количествах индустриально. Ацетальдегид встречается в кофе, в спелых фруктах, хлебе, и синтезируется растениями, как результат их метаболизма. Также производится окислением этанола, и большинство людей считают его причиной похмелья.
Физические свойства
Вещество представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом, хорошо растворяется в воде, спирте, эфире. Из-за очень низкой температуры кипения хранят и перевозят ацетальдегид в виде тримера паральдегида, из которого он может быть получен нагреванием с минеральными кислотами.
Получение
В 2003 глобальное производство было около миллиона тонн в год. Основной способ получения окисление этилена, процесс Вакера
- 2 CH2=CH2 + O2 → 2 CH3CHO
Также получают уксусный альдегид гидратацией ацетилена в присутствии солей ртути, с образованием енола, который изомеризуется в альдегид.
- CHCH + H2O → CH3CHO
Этот метод раньше доминировал до появления процесса Вакера окислением или дегидрированием этилового спирта, на медном или серебряном катализаторе.
CH3CH2OH → CH3CHO + H2
2 CH3CH2OH + O2→ 2 CH3CHO+2 H2O
В частности, ацетальдегид образуется в организме человека после принятия алкоголя. Им и обусловлен запах «перегара».
Просмотров: 15209
|