Химия - Ацетальдегид

01 марта 2011


Оглавление:
1. Ацетальдегид
2. Химические свойства
3. Применение



Ацетальдегид — органическое соединение класса альдегидов с химической формулой CH3-CHO. Это один из наиболее важных альдегидов, широко встречающийся в природе и производящийся в больших количествах индустриально. Ацетальдегид встречается в кофе, в спелых фруктах, хлебе, и синтезируется растениями, как результат их метаболизма. Также производится окислением этанола, и большинство людей считают его причиной похмелья.

Физические свойства

Вещество представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом, хорошо растворяется в воде, спирте, эфире. Из-за очень низкой температуры кипения хранят и перевозят ацетальдегид в виде тримера — паральдегида, из которого он может быть получен нагреванием с минеральными кислотами.

Получение

В 2003 глобальное производство было около миллиона тонн в год. Основной способ получения — окисление этилена, процесс Вакера

2 CH2=CH2 + O2 → 2 CH3CHO

Также получают уксусный альдегид гидратацией ацетилена в присутствии солей ртути, с образованием енола, который изомеризуется в альдегид.

CHCH + H2O → CH3CHO

Этот метод раньше доминировал до появления процесса Вакера окислением или дегидрированием этилового спирта, на медном или серебряном катализаторе.

CH3CH2OH → CH3CHO + H2

2 CH3CH2OH + O2→ 2 CH3CHO+2 H2O

В частности, ацетальдегид образуется в организме человека после принятия алкоголя. Им и обусловлен запах «перегара».



Просмотров: 14877


<<< Анилин
Ацетонитрил >>>