Химия - Ацетат свинца(II)

15 июля 2011


Оглавление:
1. Ацетат свинца(II)
2. Физические свойства
3. Применение



химическое соединение, свинцовая соль уксусной кислоты. Химическая формула: Pb2. Образует кристаллогидраты: Pb2·3H2O и Pb2·10H2O .

В нормальных условиях представляет собой прозрачные кристаллы. Тригидрат имеет сладкий вкус, однако ввиду чрезвычайной ядовитости пробовать его на вкус строго запрещено.

Исторические сведения

В качестве побочного продукта ацетат свинца образовывался при приготовлении так называемого «дефрутума», который широко использовался в древнеримской кулинарии как подсластитель. Существуют предположения, что вызывавшиеся свинцовым сахаром хронические отравления были одним из факторов ухудшения здоровья жителей римской империи.

Получение

Ацетат свинца получают взаимодействием уксусной кислоты с оксидом или карбонатом свинца:

\mathsf{PbO + 2CH_3COOH \ \xrightarrow{\ \ \ }\ Pb_2 + H_2O }
\mathsf{PbCO_3 + 2CH_3COOH \ \xrightarrow{\ \ \ }\ Pb_2 + H_2O + CO_2\uparrow}

Также можно растворить в уксусной кислоте свинец при нагревании и в присутствии кислорода:

\mathsf{2Pb + 4CH_3COOH + O_2 \ \xrightarrow{\ \tau^oC \ }\ 2b_2 + 2_2O }

При выпаривании раствора ацетат свинца выпадают кристаллы тригидрата Pb2·3H2O. Для получения кристаллов безводного ацетат свинца необходимо проводить упаривание при большом избытке уксусной кислоты.

Цена на ацетат свинца категории «чистый» около 5 500 $/т.



Просмотров: 4937


<<<