Химия - Ацетат свинца(II)
15 июля 2011Оглавление:
1. Ацетат свинца(II)
2. Физические свойства
3. Применение
химическое соединение, свинцовая соль уксусной кислоты. Химическая формула: Pb2. Образует кристаллогидраты: Pb2·3H2O и Pb2·10H2O .
В нормальных условиях представляет собой прозрачные кристаллы. Тригидрат имеет сладкий вкус, однако ввиду чрезвычайной ядовитости пробовать его на вкус строго запрещено.
Исторические сведения
В качестве побочного продукта ацетат свинца образовывался при приготовлении так называемого «дефрутума», который широко использовался в древнеримской кулинарии как подсластитель. Существуют предположения, что вызывавшиеся свинцовым сахаром хронические отравления были одним из факторов ухудшения здоровья жителей римской империи.
Получение
Ацетат свинца получают взаимодействием уксусной кислоты с оксидом или карбонатом свинца:
Также можно растворить в уксусной кислоте свинец при нагревании и в присутствии кислорода:
При выпаривании раствора ацетат свинца выпадают кристаллы тригидрата Pb2·3H2O. Для получения кристаллов безводного ацетат свинца необходимо проводить упаривание при большом избытке уксусной кислоты.
Цена на ацетат свинца категории «чистый» около 5 500 $/т.
Просмотров: 5123
|