Химия - Ацетилсалицилат лизина
01 марта 2011Оглавление:
1. Ацетилсалицилат лизина
2. Хранение
Ацетилсалицилат лизина
Обладает фармакологическими свойствами ацетилсалициловой кислоты противовоспалительной, аналгетической, жаропонижающей, антиагрегантной активностью.
Применяется внутримышечно и внутривенно.
Выпускается в кристаллическом виде во флаконах по 1 г. Перед употреблением содержимое флакона растворяют в 5 мл воды для инъекций, встряхивают до получения равномерного раствора. В 5 мл раствора содержится 0,5 г ацетилсалициловой кислоты.
В качестве обезболивающего средства применяют при послеоперационных, посттравматических, ревматических болях, при онкологических заболеваниях и др.
Как жаропонижающее средство используют при гипертермии инфекционного, церебрального происхождения, в послеоперационном периоде.
Применяется также как антиагрегационное средство.
В качестве обезболивающего средства вводят по 5—10 мл 1—3 раза в сутки. Курс лечения 3—10 дней. Для предоперационного обезболивания вводят за 30 мин до хирургического вмешательства. При необходимости можно вводить до 100 мл в сутки. Для снижения температуры тела вводят по 5—10 мл 1—2 раза в сутки.
Возможные побочные явления, меры предосторожности см. Кислота ацетилсалициловая.
Разработан также препарат ацелизина для приёма внутрь.
Ацелизин для питья. Гранулы жёлтого цвета в смеси с порошком белого и жёлтого цвета в пакетах, содержащих ацелизина 0,2 г, сахара 1,4 г, эссенцию лимонную пищевую и краситель.
Перед употреблением растворяют содержимое пакета в тёплой кипячёной воде.
Хранение: в сухом, защищённом от света месте при температуре +4—10 °C. 0 применении ацелизина в качестве антиагрегационного средства см. Антиагреганты.
Препарат, аналогичный ацелизину, выпускается за рубежом под названиями: Аспизоль, Aspidol, Delgesic, Draspir, Egalgic, Flectadol, Laboprin, Lasdol, Lisaspin, Lysoprin, Salisyn, Solpirin, Solusprin, Venopirin и др.
Просмотров: 1949
|