Химия - Белки - Посттрансляционная модификация белков
01 марта 2011Оглавление:
1. Белки
2. История изучения
3. Свойства
4. Структура белка
5. Синтез белков
6. Внутриклеточный транспорт и сортировка белков
7. Посттрансляционная модификация белков
8. Функции белков в организме
9. Белки в обмене веществ
10. Методы изучения
После завершения трансляции и высвобождения белка из рибосомы аминокислоты в составе полипептидной цепи подвергаются разнообразным химическим модификациям. Примерами посттрансляционной модификации являются:
- присоединение различных функциональных групп;
- присоединение липидов и углеводородов;
- изменение стандартных аминокислот на нестандартные;
- образование структурных изменений;
- удаление части белка как в начале, так и в отдельных случаях в середине;
- добавление небольших белков, которые влияют на деградацию белков.
При этом тип модификации может быть как универсальным, так и специфическим для данного белка. В то же время один и тот же белок может подвергаться многочисленным модификациям. Так, гистоны в разных условиях могут подвергаться до 150 различных модификаций.
Просмотров: 52008
|