Химия - Бензоат натрия

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Бензоат натрия
2. Дозировка



пищевая добавка, относится к группе консервантов.

Бензоат натрия — натриевая соль бензойной кислоты. Белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида.

История

Открыт Флеком в 1875 году в качестве замены салициловой кислоты. В 1908 в США разрешен к употреблению.

Консервирующее действие

Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. В натуральных продуктах в небольших дозах он содержится в яблоках, изюме и клюкве, корице, гвоздике и горчице.

Применение

Пищевая добавка

Разрешён в России и странах Европы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E110, E104, E122, E129, E102, E124 из употребления.

Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков. При использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно-допустимые.

Медицина и косметика

Как консервант используется в косметической и фармацевтической промышленности. Применяется в медицине как отхаркивающее средство, обычно в составе комбинированных препаратов.

Техника

Также применяется в авиации как основной компонент ингибированной бумаги марки А. Применяется в пиротехнике для создания визга ракеты при взлете



Просмотров: 4589


<<< Амид натрия
Гидрокарбонат натрия >>>